Formalin merupakan bahan kimia yang
digunakan dalam bidang industri untuk mengawetkan bahan industri non-makanan. Namun
banyak juga oknum yang menyalahkan gunakan formalin dengan menggunakanya pada
industri makanan, salah satunya untuk mengawetkan ikan dan udang segar.
Hal ini dikarenakan harga formalin yang
murah dan membuat daya tahan makanan lebih lama, dengan kata lain, oknum yang
tidak bertanggung jawab menyalahgunakan formalin untuk mengawetkan makanan.
Padahal formalin memiliki dampak negatif
pada kesehatan alias berbahaya. Formalin dapat mengganggu fungsi dari organ
pencernaan dan juga dapat memicu penyakit kanker. Bukan hanya itu saja, formalin
juga dapat membuat pemancing menjadi boncos.
Lalu bagaimana cara mengenali udang dan
ikan segar yang mengandung formalin? Lalu apa itu boncos? Hehe, mari kita simak
tips tips dari kailbayu di bawah ini.
Berikut ini ciri ciri ikan yang mengandung
formalin
Ikan Dalam Kondisi yang Sangat Baik
Jika anda membeli ikan atau udang, dan
ikan atau udang tersebut terlihat sangat bersih dan dalam kondisi yang sangat
baik maka ikan patut dicurigai. Karena tentunya ikan akan berubah warna dan
mengalami goresan saat proses pengangkutan ikan tersebut ke pasar.
Udang akan cepat berubah warna menjadi
kemerahan ketika di keluarkan dari freeser atau dari box es. Maka dari itu
patut dicurigai jika udang sudah terkena udara bebas cukup lama namun warna
udang tetap putih bersih.
Baca Juga
Ikan Berbau aneh
Jika anda membeli ikan segar, tentunya
ikan tersebut akan berbau amis khas ikan. namun jika ikan yang anda beli tidak
berbau amis dan malah mengeluarkan bau seperti obat atau bahan kimia.
Ikan tersebut harus anda curigai, karena
formalin memang memiliki bau yang cukup menyengat.
Ikan Tidak Cepat Busuk
Oknum yang tidak bertanggung jawab memanfaatkan
formalin untuk mengawetkan ikan. maka dari itu jika anda membeli ikan dan ikan
tersebut sangat awet meskipun tidak anda simpan pada lemari pendingin.
Ikan tersebut patut anda curigai. Biasanya tekstur ikan yang sudah diberi
formalin juga menjadi lebih kaku dari tekstur sebelumnya.
Bukan hanya ikan segar, tekstur ikan asin
pun akan menjadi sangat kaku. Ikan yang sudah terkontaminasi cairan formalin,
akan menjadi sangat kaku, bahkan jika sudah diolah maupun digoreng, tekstur
ikan masih saja kaku.
Tidak ada Lalat yang Mendekat
Jika anda sedang membeli ikan di pasar,
bisa anda perhatikan ikan tersebut terlebih dahulu. Jika ada lalat di sana dan
tidak ada satupun lalat yang mendekati ikan tersebut, kemungkinan besar ikan
tersebut mengandung formalin.
Seperti yang kita ketahui, lalat tidak mau
hinggap pada ikan yang sudah tercampur formalin.
Bukan hanya lalat, bahkan hewan lain pun
tidak mau memakan ikan yang terkena formalin. Jadi hal ini dapat menyebabkan keboncosan.
Boncos merupakan istilah dalam memancing
yang berarti sama sekali tidak mendaptkan ikan. Jadi jika anda menggunakan ikan
atau udang yang terkena formalin, umumnya ikan tidak mau memakan umpan yang
anda hidangkan tersebut.
Namun tenang saja, hanya sebagian kecil
kok oknum yang menggunakan formalin. Namun kita tetap harus jeli dan cermat ketika
membeli ikan segar.
0 Response to "Ciri Ciri Ikan yang Mengandung Formalin"
Post a Comment