Di salah satu
grub mancing mania di facebook yang saya ikuti, salah seorang member ada yang
mengajukan pertanyaan unik dan sedikit menggelitik, yakni alasan mengapa ikan
tetap berbau amin walau mandi setiap hari. Pertanyaan itu langsung membuat saya
penasaran dan saya langsung mencari tahu.
ikan |
Setelah kesana
kemari, saya akhirnya menemukan beberapa referensi penyebab ikan berbau amis. Referensi
mengenai faktor penyebab bau amis pada ikan saya cantumkan di bagian bawah
artikel ini.
Daging ikan berbeda
dengan daging mamalia darat atau unggas. Daging dan otot penyusun tubuh ikan lebih cepat membusuk. Hal ini di karenakan daging ikan tersusun
dari protein miofibril yang berbeda. Karena cepat membusuk dan
mengurai yang di sebabkan reaksi dan aktivitas enzim dan bakteri di dalamnya
akan menimbulkan bau amis atau anyir. Berikut ini
merupakan hal hal yang dan penjelasan secara ilmiah dan spesifik mengapa ikan
berbau amis atau anyir :D
Dekomposisi
Dekomposisi merupakan
pembusukan, menurut wikipedia, dekomposisi merupakan salah satu perubahan secara kimia penyusun
suatu objek, biasanya
perusakan susunan atau struktur oleh dekomposer pada mahluk hidup yang sudah
mati.
dekomposisi kandungan ammonia pada ikan, yakni senyawa senyawa belerang dan senyawa senyawa lainya
hasil penguraian asam amino. kandungan zat trimetillamin
oksida atau TMAO pada otot ikan, mengalami penguraian menjadi trimetilamina dan dimetilamina.
Kedua senyawa diataslah yang
menyebabkan ikan berbau
amis atau anyir. Senyawa tersebut langsung mengurai setelah ikan mati. Apalagi hidung
manusia memiliki kemampuan peka terhadap bau atau aroma yang di hasilkan oleh
zat kimia. Jadi bau amis pada ikan langsung tercium.z
Hidung manusia dirancang peka terhadap bau kimia, dan senyawa tersebut sudah
mengurai sejak ikan telah mati walaupun masih segar, jadi jika dibiarkan
semakin lama akan menyengat. Disarankan merendam ikan dengan air jeruk atau
cuka yang bersifat asam untuk menetralkan amonia yang bersifat basa agar bau
amis tidak muncul.
Agar ikan tidak berbau
amis bisa di tambahkan air perasan jeruk. Mengapa air perasan jeruk dapat
menetralkan bau amis atau menghilangkan bau amis pada ikan? karena air jeruk
bersifat asam, dan dapat menetralkan amonia yang bersifat basa.
Kanibalisme
Umumnya ikan merupakan
hewan kanibal, terutama ikan ikan predator. Mereka memangsa ikan yang umumnya
memiliki ukuran lebih kecil. Karena itulah ikan di bekali enzim enzim yang
dapat mengurai daging dan tubuh ikan dengan cepat di dalam pencernaanya.
Terus apa hubunganya
dengan bau amis pada ikan? jadi enzim
enzim tersebut malah akan mencerna atau mengurai tubuh ikan itu sendiri saat
ikan tersebut mati. Jadi ikan akan lebih cepat membusuk dan mengeluarkan bau
amis yang sangat menyengat.
Oleh karena itu, agar
ikan tidak cepat membusuk, bersihkan atau siangi ikan setelah ikan tersebut mati.
Biasanya para pemancing ikan tombol atau ikan somanganti langsung membersihkan
isi perut ikan agar tidak cepat busuk ketika memancing di pantai.
Suhu Panas
Bakteri dekomposer pada
tubuh ikan akan jauh lebih aktif ketika suhu panas. Jadi ketika ikan naik
kedaratan, suhu yang lebih hangat dari pada di air menyebabkan bakteri lebih
cepat kati dan mempercepat proses pembusukan. Tentu saja pembusukan ini akan
mengeluarkan bau amis.
Jadi jika anda
memancing bawalah coolbox yang berisi es agar ikan tidak cepat membusuk. Atau jika
mancing di pantai anda dapat langsung memendamnya di dalam pasir agar tidak
terkena sinar matahari yang menyebabkan ikan lebih cepat panas.
baca:
Lemak Tak Jenuh
Tahukah anda jika ikan
mengandung lemak tak jenuh? Ya lemak tak jenuh merupakan lemak yang sehat untuk
menghindari kolesterol yang tidak baik untuk tubuh. Lemak tak jenuh memiliki
sifat mudah teroksidasi dibanding kandungan lemak pada hewan didarat dan
unggas. Oksidasi lemak
pada daging ikan akan mengubahnya menjadi asam organik yang akan membuat ikan mengeluarkan bau yang lebih amis
atau anyir yang menyengat.
Referensi : http://log.viva.co.id/frame/read/aHR0cDovL3d3dy5rdW1wdWxhbm1pc3RlcmkuY29tLzIwMTUvMTAvNC1wZW55ZWJhYi1pbG1pYWgtbWVuZ2FwYS1pa2FuLWJlcmJhdS5odG1s
0 Response to "Walau Mandi Setiap Hari, Mengapa Ikan Tetap Amis?"
Post a Comment