Mungkin anda pernah
memancing ikan mas tetapi memiliki warna hitam. Lho ikan mas kok warnanya
hitam? Ikan mas atau ikan tombro berwarna hitam tersebut merupakan ikan mas
Majalaya atau juga populer disebut dengan ikan tombro majalaya.
Ikan tombro majalaya
memang terkenal lebih susah di pancing di banding ikan mas merah. Tetapi hal
itu malah menjadi daya tarik bagi para pemancing untuk memancing ikan mas hitam
tersebut. Bahkan kebanyakan kolam pancingan pun sekarang lebih banyak
menyediakan ikan mas hitam.
ikan tombro majalaya |
Memancing ikan
tombro majalaya sebenarnya sama dengan memancing ikan mas merah pada umumnya. Cara
memancing ikan tombro dapat anda baca di sini.
Dalam memancing ikan
mas majalaya faktor umpan sangat berpengaruh. Ya selera makan ikan mas memang
unik, susah di tebak. Terkadang ikan mas majalaya terlihat mengambang atau
berenang di dekat umpan, tetapi tidak mau makan.
Sebelum menggunakan
umpan racikan ikan tombro majalaya, anda lebih baik mencoba umpan alami dan
sederhana terlebih dahulu. Terutama jika anda memancing ikan tombro majalaya di
alam liar seperti di sungai, danau atau rawa. Begitu juga ketika mancing di
kolam, gunakan umpan alami terlebih dahulu.
Jika ikan tombro
majalaya tidak mau makan, cobalah umpan sulur atau umpan putih. Umpan sulur
sudah saya tulis di artikel sebelumnya, sedangkan umpan putih bisa anda baca di
bawah ini.
Bahan Racikan Umpan Putih
Tepung terigu 0,5
kilogram
Telur bebek 7 butir
Vanili 4 bungkus
Kroto 2 ons
Essen pandan
Cara Membuat Umpan Putih
Berbeda dengan resep umpan sebelumnya
yang menggunakan kuning telur, kali ini yang digunakan bagian putih telur saja.
Anda dapat mengganti telur bebek dengan telur ayam.
Campurkan vanili, sesen pandan dan putih
telur lalu aduk hingga rata. Setelah itu kukus selama kurang lebih 15 menit.
Cara mengukusnya yaitu dengan memasukan adonan tersebut ke dalam plastik lalu
ditutup rapat. Setelah itu masukkan ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih.
Sebelum digunakan
lebih baik kroto di pepes dulu. Yaitu
dengan cara membungkus kroto dengan daun pisang. Lalu kroto yang sudah
dibungkus dengan daun pisang tersebut di bakar. Alternatif lainya selain di pepes, kroto juga bisa di kukus terlebih
dahulu .
Langkah selanjutnya
adalah mencampurkan adonan yang dikukus tadi dengan tepung terigu. Pastikan adonan
tercampur rata dan memiliki tekstur yang pas. Jangan sampai terlalu lembek.
Jika terlalu keras anda dapat menambahkan air.
Untuk menggunakannya,
anda dapat langsung mencampurkan kroto dengan adonan di atas. Akan tetapi
dianjurkan atau lebih efektif jika kroto digunakan untuk pembungkus adonan. Caranya,
pertama utama anda pasangkan adonan ke mata kail, setelah itu guling gulingkan
umpan tersebut di atas kroto. Sehingga kroto akan menempel dan membungkus umpan
tersebut.
untuk resep lainya bisa
anda baca di log ini dan saya akan terus meong-update resep umpan jika saya mendapat resep baru. Selamat mencoba
dan semoga berhasil.
0 Response to "Umpan Mancing Tombro Majalaya"
Post a Comment